您当前的位置: 新澳门游戏官网

马鞍山村:从“卖资源”到“卖风景”的华丽蜕变

来源:吉林新闻联播发布日期: 2021-05-10

  长春市九台区土们岭街道的马鞍山村,因山得名。几年前,马鞍山村还是一个默默无闻的小村落。如今,依托得天独厚的自然资源优势,马鞍山村大力发展乡村旅游,走出了一条生态优先、绿色发展的新路。

  长图铁路、长吉公路穿村而过,小南河水绕村而流,平坦整洁的村路、干净敞亮的庭院,如今的马鞍山村,处处彰显着美丽乡村的怡人画面,成为远近闻名的徒步登山、休闲采摘打卡地。

  旅游市场升温,游客数量增多,不少曾经外出打工的马鞍村年轻人看到了机遇,选择回乡创业。35岁的朱兆云原本是长春市一家餐饮企业的厨师,两年前,他瞄准乡村文旅产业的发展前景,辞职回家,投资干起了农家乐。

  如今的马鞍山村专注发展乡村旅游,村里的民宿、农家乐都办得红红火火,靠着“卖风景”过上了好日子。然而在几年前,马鞍山还是另一番景象。

  “八山一水一分田”的马鞍山耕地有限,开山采石曾经是村民的主要收入来源。连年开采破坏了资源和环境,“卖资源”的落后方式让马鞍山村的发展道路越走越窄。村党委决定痛定思痛,在困局中寻找发展新路。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念为马鞍山村走出困境指明了方向。

  从打造健身徒步休闲基地入手,马鞍山村在市区两级政府的协调下,逐步引入休闲、康养、采摘等旅游项目。2019年底竣工、2020年初投入使用的“汣遇山居”田园综合体项目一期工程,已经具备旅游观光、现代化种植、科普教育多种功能,年接待游客量超百万人次。如今,项目的二期工程也已全面启动。

  绿色生态资源做基础,文旅大项目做支撑,如今的马鞍山村实现了“人人有活干,个个腰包鼓”的可喜局面,人均年收入达到16000元。为了继续延长旅游产业链,马鞍山村深入挖掘东北抗联文化资源,打造“叁下江南”战役纪念馆、“罗明星事迹展览馆”等爱国主义教育基地,让游客在休闲度假的同时学习红色文化、传承红色精神。

网站群