您当前的位置: 文明长春.聚焦

长春“扶贫人”荣获国家表彰!

来源:长春电视问政发布日期: 2021-03-29

  2月25号,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,经过8年的不懈努力,我国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、12.8万个贫困村全部出列,脱贫攻坚取得全面胜利。回首过往,长春的“扶贫人”在脱贫攻坚工作中,同样留下了浓墨重彩的一笔。

  在此次国家表彰中,双阳区齐家镇广生村党总支书记韩大春,和九台区土们岭街道马鞍山村分别获得了全国脱贫攻坚先进个人及先进集体的荣誉称号。

  双阳区齐家镇广生村党总支书记 韩大春:非常激动,也感到非常自豪,同时我这个荣誉的获得,也不是我一个人的功劳,是这几年党和政府培养的结果,也是我们广生村全体班子,还有包保单位、各级政府共同努力的结果。

  九台区土们岭街道马鞍山村党总支书记 张旭光:作为基层的村书记,倍感激动,也是这几年,真是没白付出和努力。

  广生村曾是省级贫困村,在包保单位的帮扶及韩大春的带领下,通过扶贫资金入股农业合作社、发展以“广生五坊”为代表的村集体经济,成功脱贫摘帽,人均收入达到13000元,村集体年收入30万元。

  马鞍山村曾经同样是省级贫困村,开采矿山造成环境破坏,村民收入一年低过一年,通过包保单位的帮扶,2016年关停矿山,大力发展文旅产业及乡村旅游,如今,马鞍山村已是远近文明的鲜花富裕村,村民人均收入达17500元。

  在此次国家表彰中,榆树市水利局也获得了全国脱贫攻坚先进集体的荣誉,荣誉的取得,则要归功于建设401座供水泵房,让355个行政村村民,吃上了安全饮用水。

  榆树市水利局局长 杨贵军:这个工程,我们如期完成了任务,脱贫攻坚我们取得了胜利,但我们要像总书记所说的,把他当作起点,三分建、七分管,以后的路还很长,我们去年就出台了相关的政策,建立了相关的组织机构,我们每个事都有人管,在未来的工作中,争取把这项工作做的更好,让组织满意、让人民满意。

网站群