您当前的位置: 文明长春.聚焦

提高站位压实责任,推动生态环境持续改善,以整改实效向党和人民交上满意答卷

来源:长春政事儿发布日期: 2021-06-05

  3日,省委常委、市委书记张志军主持召开市生态安全工作暨生态环境保护领导小组2021年第二次会议,全面贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,要求切实提高政治站位,压紧压实责任,推动生态环境持续改善,以整改实效向党和人民交上满意答卷。

  会议突出问题导向,播放了全市生态环境保护工作专题片,通报了全市生态安全及生态环境保护工作有关情况,对下步工作作了具体安排部署。

  张志军指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对吉林提出维护国家“五大安全”的明确要求。全市上下要提高政治站位,从做到“两个维护”、落实新发展理念、推动绿色可持续发展的高度,坚决扛起生态文明建设重大政治责任,全力打好污染防治攻坚战,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升。

  要聚焦问题和短板精准发力,强力推进生态环境问题自查整改。认真开展“回头看”,准确把握督察导向,把中央高度关注、群众反映强烈的突出问题作为重点,对标对表抓整改,采取更有针对性的措施,力求从根本上解决问题。要突出重点抓整改,在资源集约利用、水环境质量改善、生态治理修复上再下功夫,坚持走绿色发展道路。要强化监管抓整改,严格落实行业监管、属地监管、综合监管责任,强化污水处理厂运行、城市扬尘污染、固体废物污染等监督管理。要聚焦信访抓整改,把解决好百姓身边的环境问题作为“我为群众办实事”的重要内容,推动工作落地落实、见到实效。

  张志军强调,压紧压实责任,形成生态环境治理保护的强大合力。要严格落实责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,主要负责同志要坚决扛起“第一责任人”责任,形成党政齐抓共管、相互补台的高效机制。要按照“五化”工作方式,狠抓工作落实,确保剩余整改任务在规定时限内完成,逐步形成防范问题重复产生的工作机制。要树立“一盘棋”思想,加强向上沟通,进一步增强公民环保意识,营造全社会共同关注、参与、监督生态环境的良好氛围,以实实在在的工作成效庆祝建党100周年。

  会议以视频形式进行,各县(市)区、开发区设分会场。市生态安全工作暨生态环境保护领导小组成员在主会场参加会议。

网站群