您当前的位置: 文明长春.聚焦

“长春文明眼”网上监督平台上线一周 这些问题都处理啦!

来源:长春晚报发布日期: 2021-06-10

阳光城小区路面破损,施工人员正在修复中。

下水井返水臭气扑鼻,湖西街道工作人员疏通中。

  为推动精神文明创建工作更加符合基层实际,更好服务群众生产生活,6月1日,长春市正式开通“长春文明眼”网上监督平台,对不文明、不诚信、不道德行为进行监督曝光。平台正式上线一周,现在市民报料的情况,都有何进展呢,是否得到解决了呢?

  对此,长春晚报记者采访了长春市委宣传部精神文明创建指导处处长戴俊安,他表示,平台工作人员在接到不文明现象行为的反馈后,通过网络,点对点直接发到相关部门和责任单位,由责任单位限定时间内解决,由平台中枢再反馈给举报人,现在平台正式运营了一周,我们收到了不少市民的的报料,其中有70%都得到了有效的解决。

  另外,记者也对一周来的市民反映情况,随机进行了回访。

  狈翱.1

  阳光城小区路面破损 施工人员清理修复

  在“长春文明眼”网上监督平台上,一位网友留言反映称,前进大街与修正路交会处附近阳光城小区门前的人行甬道破损严重,在反映此情况网友提供的照片中可以看到,人行甬道上铺设的地砖已经碎裂得不成样子,该网友表示,这样的情况已经有半年多了,小区居民的出行受到了很大困扰,希望“长春文明眼”可以帮忙联系相关部门对路面进行修复。收到网友提供的线索后,长春市文明办第一时间将此情况反映给了相关部门。

  9日,记者赶到阳光城小区进行实地踏查。记者赶到小区时,市政部门的施工人员正在对破损的路面进行清理。

  施工人员杨先生表示,他们从6日就已经开始清理修缮工作了。如果没有什么特殊情况,在天气情况良好,不会下雨的情况下,10日,破损的路面就能修复完成。

  得知路面马上就要修复好后,住在阳光城小区的孙女士很高兴,“路修好了,我们的出行就方便了,真的很感谢‘文明眼’帮我们联系相关部门,也很感谢相关部门的积极响应。”

  狈翱.2

  下水井返水臭气扑鼻 湖西街道已疏通完毕

  有网友通过长春“文明眼”反映称,在红旗街长春外国语学校对面的中国工商银行门前,有一个下水井盖往外涌下水及污物,顺着人行步道流出很远,臭气扑鼻,夏季高温,味道十分影响附近居民生活。

  长春市文明办第一时间联系了朝阳区湖西街道,湖西街道立刻安排相关单位对此进行处理,工作人员克服高温、异味第一时间赶赴现场,展开清掏、吸污工作。目前,堵塞的下水井已经被疏通完毕,已不会对附近居民的生活产生影响。

  狈翱.3

  把楼道当吸烟室? 社区已沟通协调

  一位马姓网友通过长春“文明眼”反映,在朝阳区长庆街与隆礼路交会处有一家连锁水饺店,店铺中间有一个居民楼单元门,里面总是乌烟瘴气。该网友表示,单元楼道经常被该水店饺某些员工当作吸烟室,吸完烟后烟头直接就扔在地上,有极大安全隐患,还有人在楼道里面随地大小便。

  在接到网友反映的问题后,长春市文明办第一时间联系到该水饺店所在的社区,网格长也第一时间到该水饺店进行现场勘查,并同店方管理人员确认此现象。店方虽然没有承认是他们员工的行为,但是承诺一定转告店内所有员工,坚决杜绝此类现象发生,避免邻里矛盾,影响店铺商誉,同时社区工作人员对涉事楼道也进行了清洁。

  狈翱.4

  总有狗叫扰民 社区已提醒养狗店

  一位张姓网友在长春“文明眼”上反映,净月区农业大学家属楼老区居民区内有狗叫扰民。

  长春市文明办第一时间联系其所属的农大社区,社区工作人员得知相关情况后,立即到现场了解了情况。经核实,狗叫声是一家咖啡厅内的小狗发出的,社区工作人员已经现场告知该业户,要想办法及时照看、约束其饲养的小狗,以免长时间发出叫声,影响居民正常生活和休息。该业户表示会予以注意,会尽可能管束好宠物狗,减少对他人的影响。

  蔼你

  如果您在生活中遇到不文明现象(行为),也可通过“文明眼”进行反映。

  征集内容

  凡长春市区内(不包括榆树、农安、德惠、公主岭)涉及到的以下不文明现象(行为)都可以报料:交通、服务、旅游、养宠、餐桌、祭祀、市容环境、垃圾分类、社区治理、公共设施维护、绿植保护、电子游戏厅app下载、食品安全、公共安全等。

  参与方式

  市民发现不文明现象(行为)后,拍下图片或视频,标明所在城区和详细地点,附上100字左右的文字说明、姓名和电话(方便工作人员核实解决),上传到微信公众号或者邮箱即可。

  例如:文明眼+张叁+电话号+垃圾分类+齿齿区+齿齿街与齿齿路交会+100字文字说明+拍摄图片或是视频

  1.关注“文明新长春”微信公众号(肠肠飞尘产0431),直接留言

  2.关注长春晚报微信公众号(肠肠飞产飞别颈虫颈苍),直接留言

  3.发送至指定邮箱肠肠飞尘测补苍蔼163.肠辞尘,上传相关内容

  4.咨询电话:0431-89866777、0431-85648728

  (8:30~11:00 13:30~17:00)

网站群